Эффект Флинна и регрессия интеллекта человечества

C каждым годом все больше наблюдаю, как активность в ВК падает. Я в этой соцсети с 2007 года. Помню ВК еще тогда, когда сетью пользовались только студенты, у каждого пользователя был рейтинг, музыка была бесплатной и даже стена была на месте. За 14 лет многое изменилось. Дуров ушел, ряды студентов пополнили школьники и домохозяйки, соцсеть стала экосистемой Mail.ru, которая занялась агрессивной монетизацией и торговлей персональными данными. Ввели «умную» ленту, которая начала резать охваты. Это все начало приводить к тому, что люди стали реже заходить в соцсеть.

Но это не основной фактор, почему из ВК стали уходить люди. Есть более глобальная и серьезная причина этого явления.

Про эффект Флинна

В 1984 году психолог Джеймс Флинн опубликовал исследование, в котором он рассказал о феномене постепенного роста коэффициента интеллекта человечества с каждым десятилетием. Он собрал статистику с 1932 года и где-то приблизительно до 2000 года был устойчивый рост IQ. Однако с 2000 года рост сменился стагнацией, а затем и спадом. Люди массово начали глупеть.

Однозначного ответа почему так происходит нет. Кто-то обвиняет в этом экологию, кто-то утверждает, что эксперименты были проведены не корректно, но самой интересной является версия связанная с повышением качества жизни. Начиная с 2000 года технический прогресс и уровень жизни людей дошли до такого уровня, когда человеку, чтобы выжить, не нужен высокий уровень интеллекта. И на самом деле это так. Сейчас, чтобы найти еду, посчитать ипотечный платеж или выполнить среднестатистическую работу вообще не нужны высокие интеллектуальные способности. Телевидение, калькуляторы, компьютеры, смартфоны, облачные сервисы заменили собой большую часть мыслительной работы. Вычислительные машины начали думать за людей, они делают за них работу, они исправляют ошибки, они дают советы как жить и они даже манипулирует людьми, чтобы те приняли нужные им решения. Человеку достаточно сказать: «Окей, гугл», и уже можно получить готовую обработанную информацию без напряжения мозговых извилин.

Из-за этого вполне закономерно начался регресс интеллектуальной деятельности человека. Зачем организму тратить энергию на самый энергозатратный орган мозг, когда можно его заменить смартфоном.

Хронология развития соцсетей это подтверждает

В 2006 году я первый раз увидел графические эмодзи в QIP, очень удивился, кто же ими будет пользоваться. Сейчас сложно найти текст, в котором они не используются.

В 2012 я увидел Инстаграм. Мысли те же, кому кроме малолетних девочек будет интересно листать однообразные картинки. Сейчас в Инстаграм более 1 млрд пользователей.

В 2014 я первый раз услышал голосовое сообщение в WhatsApp. Совсем не понял, зачем их отправлять, когда намного быстрее и удобнее поговорить по телефону. Сейчас в любом мессенджере есть эта функция.

В 2019 я первый раз установил Тик-ток. Уже удивления не было, просто констатация факта, что людям стало проще посмотреть малоинформативное видео, чем прочитать короткий текст.

В 2020 я узнал, что Facebook убрал формат статей лонгрид. Люди перестали их читать, потому что им стало сложно воспринимать длинный текст.

В 2020 я увидел официальное приложение «Мытье рук» для Apple Watch, которое засекает время, которое человек должен мыть руки. Даже элементарное действие самоконтроля было передано компьютеру.

В 2021 мне дали инвайт в ClubHouse. Так я узнал, что это сервис с огромной некачественной и избыточной информацией, которую невозможно пропустить или перемотать.

Явно прослеживается постепенная деградация создаваемого контента. Фильмы, музыка, книги, обучающие материалы — все это упрощается, становится более примитивным и инфантильным. Но в то же время есть сфера, которая сейчас очень быстро развивается — это дизайн. И это легко объяснимо. При регрессии областей мозга связанных с логическим мышлением в поведении начинают преобладать эмоциональные и инстинктивные паттерны. Человек просто теряет над ними контроль. Контент начинается оцениваться не с критической точки зрения, а с несознательной эмоциональной. Поэтому дизайн и спецэффекты получили такую популярность. Человеку с примативным мышлением их проще воспринимать. Фильмы с безупречной логикой и исторической достоверностью далеко не все смогут понять и оценить, и еще они дорогие в производстве.

На этом принципе, кстати, построен весь современный маркетинг — отключить у человека критическое мышление и дать много образов, которые будут напрямую работать с бессознательным.

По этой причине активность в ВК упала. Появилась соцсети с форматами контента более легкими для восприятия. ВК же, наоборот, вместо упрощения за последние годы только усложнил функционал. А также еще то, что, традиционно, в ВК текст является более приоритетным контентом, чем фото или видео. Теперь чтение текста стало слишком сложным для людей.

Что будет дальше?

Тенденция продолжится. Форматов с примитивным контентом будет только больше. А с созданием сильного искусственного интеллекта скорость деградация увеличится на порядки. Ситуацию сможет изменить только государство. Но это произойдет только в том случае, если регрессия будет угрожать национальной безопасности. Сейчас и государству, и корпорациям выгодны люди, потребляющие и создающие низкокачественный контент. Я даже скажу больше, что если государство вдруг введет адекватную цензуру в интернете, то это будет добром, а не злом.

Что касается самого человечества, то в природе было много случаев биологического регресса, когда у организмов редуцируются неиспользуемые органы. В конце концов, блохе, чтобы успешно существовать и размножаться, не нужны полушария головного мозга. Она и так хорошо приспособилась. Может быть и человечество в будущем превратится в вид, который будет только есть, размножаться и прыгать перед камерой. Хотя… некоторые уже так и делают.

Стратегический маркетинг в Иваново

Анализ потребностей, определение базового рынка и выбор стратегии развития бизнеса

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *